繼澳州移民部長宣佈珀斯和黃金海岸劃歸入偏遠地區,享受澳洲偏遠地區留學移民利好政策之後,澳洲健康部長新近簽署立法文件,官方宣佈2019年11月16日起,澳洲491簽證和494簽證持有證享受等同於澳洲PR的全民醫保Medicare福利,對於廣大491和494申請來講絕對是重大利好福利。

今年11月16日澳洲移民政策將進行改革,除EOI打分系統的更新外,還將開啟兩個新的臨時移民簽證,即偏遠地區技術移民491簽證和偏遠地區僱主擔保移民494簽證。兩類新簽證持有者將需要在澳大利亞偏遠地區生活和工作,滿足移民局要求後可轉永居191簽證。那麼這兩類簽證的要求和適用人群如何呢?

491簽證 – 偏遠地區技術移民簽證

適用人群:

適用於由州或領地政府提名或由合格家庭成員擔保,在澳大利亞偏遠地區生活和工作的人

申請條件:

  1. 申請人年齡不超過45歲;
  2. 申請人必須有在職業清單上的職業評估;
  3. 英文達到雅思4個6或同等英語水平
  4. 申請人需要獲得州/領地政府提名,或獲得符合資格的親屬擔;
  5. 滿足EOI打分要求

494簽證 – 偏遠地區僱主擔保移民簽證

簽證概要:

適用人群:適用於被澳大利亞偏遠地區僱主擔保的人

494簽證是5年的簽證,包括了僱主擔保和勞資協議兩種模式。494簽證的申請中,包括了對擔保僱主和對簽證申請人的兩部分要求。494簽證指定地區的範圍非常廣,根據目前的信息,除了悉尼、墨爾本、布里斯班以外的澳洲地區都符合“規定地區”或稱為“偏遠地區”的定義。

簽證申請條件:
  1. 申請人年齡不超過45歲;
  2. 申請人必須有在職業清單上的職業評估;勞資協議模式的簽證申請人必須顯示符合提名職業的技能;
  3. 提名職業必須在ANZSCO上;
  4. 必須有三年的提名職業工作經驗,勞資協議模式中可能減少或免除工作經驗;
  5. 主申請人必須具有雅思6分或同等,勞資協議模式中可能降低或豁免英語要求;

491和494簽證雖然是都是臨居簽證,但可以享受全民醫保等PR福利。三年後符合一定的工作要求後就可以申請永久居留191移民簽證,澳洲191永居簽證將會在2022年的11月16日正式開放給申請人申請,而申請要求大致如下:

  • 主申請人必須已經持有新的偏遠地區臨時簽證 (494或491) 至少3年
  • 主申請作為偏遠地區臨時簽證持有人,需要在偏遠地區工作,並滿足3年最低收入 (年薪不低於$53,900澳元)
  • 申請人不能違反其持有的偏遠地區臨時簽證的條件,例如在指定的偏遠地區生活、工作和學習。