配偶簽證可以是夫妻婚姻關係或同居關係。對於境外申請配偶簽證類別為subclass 309臨時配偶簽證和subclass 100永居配偶簽證。對於境內申請配偶簽證類別為subclass 820 臨時配偶簽證和subclass 801永居配偶簽證。還有一種境外申請的夫妻subclass 300的未婚夫妻簽證。
對於同居關係,除非有未能控制的因素,各方必須具備實時至少12個月同居關係。不過,如果各方能在Relationships Act 2008 (VIC),或Relationships Act 2003 (TAS), 或 Relationships Register Act 2010 (NSW)下註冊同居關係,都能要求對12個月期限的的免除。

如果要瞭解澳洲境內如何結婚領證,可以參考我們網站上關於結婚領證的文章。 目前配偶簽證移民的平均審理時間可以使用澳洲移民局簽證審理時間查詢工具來查詢

配偶簽證的處理流程

Stage 1 臨時居留 (TR)

Stage 2 永久居留 (PR)
配偶簽證  (subclass 820)

配偶簽證 (subclass 801)  境內申請
配偶簽證 (subclass 309)

配偶簽證 (subclass 100) 境外申請

境外申請配偶簽證

未婚妻簽證 subclass 300

  • 這種簽證允許申請人來澳州與他/她的未婚夫/妻在簽證期間結婚。申請人必須是真正打算和澳洲的擔保人結婚並且準備與配偶維持長期的婚姻關係。
    持有未婚夫/妻簽證的人有以下的權利:
    在和澳大利亞的未婚夫/妻結婚之前來澳大利亞
  • 在簽證期間可以多次往返出入境
  • 可以在澳大利亞工作 (當申請人獲得過橋簽證後就可以工作,不用等待簽證獲批)
  • 可以在結婚之後申請配偶簽證
  • 可以享用澳大利亞的醫療服務Medicare
  • 未婚夫/妻簽證持有人必須做到:
    • 在和澳大利亞的未婚夫/妻結婚之前來澳大利亞。如果申請人在入境之前和配偶結婚,未婚簽證就會被取消
    •  必須在簽證規定的時間內入境
    • 必須在簽證批准後的9個月之內結婚。婚禮可以是在境內或境外舉行,只要申請人在結婚前已經至少入境一次。

未婚妻簽證到配偶簽證的三個步驟

第一步 – 未婚妻簽證 subclass 300

第二步 – 配偶臨時簽證 subclass 820

第三步 – 永久居留簽證 subclass 801

境外配偶簽證 subclass 309

309簽證和820簽證的要求一樣 唯一的區別就是309簽證需要在境外申請。

配偶簽證申請費用 (自2019年7月1日起的申請費用)

境外申請 (subclass 309/100)境內申請 (subclass 820/801)境內申請 (subclass 820/801) 未婚妻簽證持有者 (subclass 300)
主申請人$7,715$7,715$1,630
附加申請人 (18歲以上)$3,860$3,860$815
附加申請人 (18歲以下)$1,935$1,935$410

配偶簽證的平均審理時間 (更新於18 July 2019)

簽證類別75%的簽證申請在這些天數審核完成90%的簽證申請在這些天數審核完成
820 - Partner (subclass 820) (境內臨時配偶簽證)22 months28 months
801 - Partner (subclass 801) (境內永居配偶簽證)22 months26 months
309 - Partner (Provisional) (subclass 309) (境外臨時配偶簽證)15 months20 months
100 - Partner (Migrant) visa (subclass 100) (境外永居配偶簽證)14 months21 months
300 - Prospective Marriage (subclass 300) (未婚夫妻簽證)16 months22 months

您可能會喜歡

Partner visa melbourne